Enfermedades modernas: complementos alimentarios y prevención.
Desde el advenimiento de la era
tecnológica y de la comida procesada, las conservas, los platos preparados, la
comida rápida, los hornos a microondas y la agricultura intensiva, las enfermedades cardiovasculares, la
diabetes, el asma, las alergias, el colon irritable, la enfermedad de Alzheimer, la esclerosis múltiple, son verdaderas plagas modernas que la medicina clásica no llega a erradicar, sino apenas a controlar, a mantener “compensados”
a los pacientes que sufren de éstas y otras enfermedades que son a la larga
invalidantes y por supuesto, en muchos casos mortales.
Y es que hoy por hoy, todo es negocio. Y
se olvida el interés central de la vida que es la plena realización del ser
humano, y su felicidad, cuya base es un buen estado de salud. Y la medicina también es negocio,
por lo tanto lo que importa aquí es vender medicamentos, moléculas sintéticas
que pueden en mayor o menor medida controlar estas enfermedades, pero en pocos
casos curarlas.
Este actuar comporta una base
filosófica: se trata de erradicar, suspender, eliminar el mal, con la
intervención de un agente químico externo, completamente extraño al organismo,
y mas o menos especializado en esta tarea. Muchas veces, como en el caso de los
antibióticos este agente no solo elimina el agente patógeno, sino también otros
elementos positivos, indispensables como lo es la flora intestinal. La salud
del colon determina gran parte de todo el resto, principalmente en cuanto al sistema inmunológico se refiere.
Por supuesto existen casos en que el mal es menor en comparación al resultado
positivo final. Sin embargo con el mercantilismo a ultranza, el uso de
antibióticos se ha generalizado a la mayor parte de las afecciones benignas,
tales como el resfriado común o la tos, provocando una resistencia cada vez
mayor de los agentes infecciosos, obligando a inocular dosis cada vez mayores
en caso de verdadera necesidad, creando así un circulo vicioso y una
competencia en la cual el humano tiene todas las chances de perder: La
naturaleza es mucho más inventiva y tiene mucho mas recursos que el mas moderno
de los laboratorios humanos.
La crianza industrial, intensiva, de
ganado destinado al consumo ha traído consecuencias trágicas: aumento de las
enfermedades cardio-vasculares, disminución de la superficie arborizada, aumento
de los gases que destruyen la capa de ozono, en fin, todo lo que parece
insensato se practica sin restricción.
Al mismo tiempo, las verduras y
legumbres son cada día más pobres en nutrientes
esenciales: calcio, magnesio, minerales, macro elementos tanto como
oligoelementos (zinc, oro, cobre etc.) y contienen cantidades importantes de
fertilizantes, pesticidas etc. Los alimentos preparados (salsas, platos listos
para calentar, pollos asados, cecinas, etc.) están saturados de sal, azúcar y materias grasas baratas,
tales como aceites vegetales hidrogenados reemplazan en las galletas
industriales la mantequilla que usaba la abuela. Un procedimiento nefasto para
el músculo cardíaco.
Si hoy en día nadie se muere de hambre,
estas enfermedades modernas como el cáncer, la hipertensión o la diabetes matan
tanto o más, y en muchos casos condenan al enfermo a una vida llena de
restricciones que por supuesto es lo contrario del pleno desarrollo de las
personas. ¿Se ha preguntado usted alguna vez porqué esto es así?
Existe otra visión de las cosas y que
consiste en atacar el mal con el bien, o sea fortificar
el cuerpo, darle mas resistencia a estos males modernos. Hoy en día es
necesario complementar la alimentación habitual con vitaminas, minerales y
oligoelementos de origen natural o sintéticos, para proporcionar al organismo
aquello que necesita para su funcionamiento óptimo, y que la alimentación
natural por muy buena y equilibrada que sea, ya no llega a suplir. A menos que
usted consuma únicamente productos orgánicos, cultivados sin pesticidas, sin
abonos sintéticos, y que se mantenga alejado de cualquier fuente de
contaminación, ya sea por vía aérea, acuífera o por contacto directo (enfermedades
de la piel debidas a la radiación UV, alergias a los contaminantes etc.)
Por
supuesto esto no es posible en nuestro mundo, a menos de ser dueño de una isla
en medio del océano, y aun así, no podría asegurar que el pescado que saque
allí este completamente libre de contaminantes tales como el petróleo, que como
todo el mundo sabe los grandes barcos- cisterna lanzan cuando necesitan vaciar
los residuos de sus tanques o de metales pesados. Y el accidente nuclear de
Tchernobil demostró si era necesario, que este mundo es uno solo y que lo que
ocurra en cualquier parte del planeta afectara en algún momento nuestra salud,
aun que nos encontremos a miles de Km de distancia.
Este es un sujeto complejo y en este
artículo podemos solamente explorar algunas pistas sobre un tema que podría
llenar una biblioteca completa y requiere toda nuestra atención.
Calcio y osteoporosis
El calcio es un componente esencial del
organismo. La mayor parte se encuentra en el esqueleto y en los dientes. En los
últimos años se habla mucho de la osteoporosis, la
perdida de la masa ósea, que afectaría principalmente las mujeres. Es cierto
que por los hechos propios a la maternidad y la menopausia, los cambios
hormonales pueden inducir una pérdida de masa ósea. Sin embargo hay un dato que
es revelador: en los países de oriente y extremo oriente, la osteoporosis es
prácticamente nula y desconocida, a pesar que los productos lácteos no existen
y las mujeres presentan una masa ósea bastante mayor que las europeas, que son
grandes consumidoras de leche de vaca.
Revisemos algunas verdades que no son
muy conocidas:
- La mayor parte de
la masa ósea se obtiene durante la niñez y hasta los 12-14 años.
- El hueso se gasta
y se rehace cada día.
- Una buena
alimentación garantiza un buen esqueleto hasta la vejez.
- El consumo
sistemático de leche de vaca conlleva ciertos inconvenientes.
Aquí quiero hablar de un mito: la leche
de vaca = alimento súper saludable e indispensable.
Las diferentes propagandas alimenticias
siempre destacan esta cualidad, por lo que la gente cree que son la única
fuente de calcio. Falso. ¿De dónde sacan el calcio las propias vacas?
Ciertamente no de la leche, ya que las vacas no la toman.
El calcio que posee la leche viene de
los granos y pastos que el ganado come.
El calcio se encuentra en muchas
comidas. Entre las mejores fuentes de calcio se cuentan el salmón, sardinas, el
bistec de hígado, vegetales para ensalada, tofu, melazas, alcachofas, brócolis,
frijoles blancos, naranjas, frijoles tiernos, semillas de sésamo, huevos, maní,
nueces, semillas de maravilla y almendras.
En este gráfico aparece en rojo la población 100% intolerante a la lactosa, en café entre 40 y 60 % y en verde la población que no tiene problemas de procesamiento digestivo de la lactosa.
La leche puede provocar serios problemas
en aquellos que presentan una intolerancia a la lactosa. Se sospecha que podría
ser responsable de cáncer de mama, diabetes y alergias. En los hechos, a menudo
al suspender la leche, pacientes que sufrían de artritis han experimentado una
notable mejoría. Y es que esta leche contiene altas cantidades de lisina, un
aminoácido que aumenta la absorción de grasa, y es pobre en arginina, otro
aminoácido que reduce esta absorción en nuestro organismo. Incluso siendo
completamente descremada, la leche puede contribuir al sobrepeso y por ende al
envejecimiento precoz y a la aparición de enfermedades cardiovasculares.
- Aumente su
actividad física: 3 horas por semana de ejercicio por semana son
necesarios.
- Consuma al menos
1200 Mg de calcio por día
- Consuma muchos
cítricos, coles, fruta seca.
- Reduzca las
proteínas, el café, el alcohol
- Evite el aluminio
en los utensilios de cocina
- Consuma
suplementos alimentarios de zinc, vitamina C, K y B6
- Consuma yogur y
quesos blancos o de cabra preferentemente.
- Cambie la leche
de vaca por la de soja o de almendras
- Consuma 6
porciones de fruta y verduras al día.
También
es importante la actividad física que desarrolle. Si no puede ir al gimnasio o
hacer yoga o practicas algún deporte, el caminar media hora diariamente a paso
rápido puede ser suficiente. Lo principal es equilibrar las calorías ingeridas
y las calorías quemadas, para mantener un buen estado de salud, un peso
corporal equilibrado.
Ponga cuidado entonces en los alimentos
que consume y trate de comer lo mas naturalmente posible.
Lautaro Huentecura
Kimenewen –energía positiva-
No hay comentarios:
Publicar un comentario