sábado, 11 de enero de 2014


Enfermedades modernas: complementos alimentarios y prevención.


Desde el advenimiento de la era tecnológica y de la comida procesada, las conservas, los platos preparados, la comida rápida, los hornos a microondas y  la agricultura intensiva,  las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, el asma, las alergias, el colon irritable, la enfermedad de Alzheimer, la esclerosis múltiple, son verdaderas plagas modernas que la medicina clásica no llega a erradicar, sino apenas a controlar, a mantener “compensados” a los pacientes que sufren de éstas y otras enfermedades que son a la larga invalidantes y por supuesto, en muchos casos mortales. 
Y es que hoy por hoy, todo es negocio. Y se olvida el interés central de la vida que es la plena realización del ser humano, y su felicidad, cuya base es un buen estado de salud. Y la medicina también es negocio, por lo tanto lo que importa aquí es vender medicamentos, moléculas sintéticas que pueden en mayor o menor medida controlar estas enfermedades, pero en pocos casos curarlas.

Este actuar comporta una base filosófica: se trata de erradicar, suspender, eliminar el mal, con la intervención de un agente químico externo, completamente extraño al organismo, y mas o menos especializado en esta tarea. Muchas veces, como en el caso de los antibióticos este agente no solo elimina el agente patógeno, sino también otros elementos positivos, indispensables como lo es la flora intestinal. La salud del colon determina gran parte de  todo el resto, principalmente en cuanto al sistema inmunológico se refiere. 

Por supuesto existen casos en que el mal es menor en comparación al resultado positivo final. Sin embargo con el mercantilismo a ultranza, el uso de antibióticos se ha generalizado a la mayor parte de las afecciones benignas, tales como el resfriado común o la tos, provocando una resistencia cada vez mayor de los agentes infecciosos, obligando a inocular dosis cada vez mayores en caso de verdadera necesidad, creando así un circulo vicioso y una competencia en la cual el humano tiene todas las chances de perder: La naturaleza es mucho más inventiva y tiene mucho mas recursos que el mas moderno de los laboratorios humanos. 

La crianza industrial, intensiva, de ganado destinado al consumo ha traído consecuencias trágicas: aumento de las enfermedades cardio-vasculares, disminución de la superficie arborizada, aumento de los gases que destruyen la capa de ozono, en fin, todo lo que parece insensato se practica sin restricción.
 
 Al mismo tiempo, las verduras y legumbres  son cada día más pobres en nutrientes esenciales: calcio, magnesio, minerales, macro elementos tanto como oligoelementos (zinc, oro, cobre etc.) y contienen cantidades importantes de fertilizantes, pesticidas etc. Los alimentos preparados (salsas, platos listos para calentar, pollos asados,  cecinas, etc.) están saturados de sal, azúcar y materias grasas baratas, tales como aceites vegetales hidrogenados reemplazan en las galletas industriales la mantequilla que usaba la abuela. Un procedimiento nefasto para el músculo cardíaco.
Si hoy en día nadie se muere de hambre, estas enfermedades modernas como el cáncer, la hipertensión o la diabetes matan tanto o más, y en muchos casos condenan al enfermo a una vida llena de restricciones que por supuesto es lo contrario del pleno desarrollo de las personas. ¿Se ha preguntado usted alguna vez porqué esto es así?

Existe otra visión de las cosas y que consiste en  atacar el  mal con el bien, o sea fortificar el cuerpo, darle mas resistencia a estos males modernos. Hoy en día es necesario complementar la alimentación habitual con vitaminas, minerales y oligoelementos de origen natural o sintéticos, para proporcionar al organismo aquello que necesita para su funcionamiento óptimo, y que la alimentación natural por muy buena y equilibrada que sea, ya no llega a suplir. A menos que usted consuma únicamente productos orgánicos, cultivados sin pesticidas, sin abonos sintéticos, y que se mantenga alejado de cualquier fuente de contaminación, ya sea por vía aérea, acuífera o por contacto directo (enfermedades de la piel debidas a la radiación UV, alergias a los contaminantes etc.)
 Por supuesto esto no es posible en nuestro mundo, a menos de ser dueño de una isla en medio del océano, y aun así, no podría asegurar que el pescado que saque allí este completamente libre de contaminantes tales como el petróleo, que como todo el mundo sabe los grandes barcos- cisterna lanzan cuando necesitan vaciar los residuos de sus tanques o de metales pesados. Y el accidente nuclear de Tchernobil demostró si era necesario, que este mundo es uno solo y que lo que ocurra en cualquier parte del planeta afectara en algún momento nuestra salud, aun que nos encontremos a miles de Km de distancia.

Este es un sujeto complejo y en este artículo podemos solamente explorar algunas pistas sobre un tema que podría llenar una biblioteca completa y requiere toda nuestra atención.
 
Calcio y osteoporosis
El calcio es un componente esencial del organismo. La mayor parte se encuentra en el esqueleto y en los dientes. En los últimos años  se habla mucho de la osteoporosis, la perdida de la masa ósea, que afectaría principalmente las mujeres. Es cierto que por los hechos propios a la maternidad y la menopausia, los cambios hormonales pueden inducir una pérdida de masa ósea. Sin embargo hay un dato que es revelador: en los países de oriente y extremo oriente, la osteoporosis es prácticamente nula y desconocida, a pesar que los productos lácteos no existen y las mujeres presentan una masa ósea bastante mayor que las europeas, que son grandes consumidoras de leche de vaca.
Revisemos algunas verdades que no son muy conocidas:

  • La mayor parte de la masa ósea se obtiene durante la niñez y hasta los 12-14 años.
  • El hueso se gasta y se rehace cada día.
  • Una buena alimentación garantiza un buen esqueleto hasta la vejez.
  • El consumo sistemático de leche de vaca conlleva ciertos inconvenientes.

Aquí quiero hablar de un mito: la leche de vaca = alimento súper saludable e indispensable.
Las diferentes propagandas alimenticias siempre destacan esta cualidad, por lo que la gente cree que son la única fuente de calcio. Falso. ¿De dónde sacan el calcio las propias vacas? Ciertamente no de la leche, ya que las vacas no la toman.
El calcio que posee la leche viene de los granos y pastos que el ganado come.
El calcio se encuentra en muchas comidas. Entre las mejores fuentes de calcio se cuentan el salmón, sardinas, el bistec de hígado, vegetales para ensalada, tofu, melazas, alcachofas, brócolis, frijoles blancos, naranjas, frijoles tiernos, semillas de sésamo, huevos, maní, nueces, semillas de maravilla y almendras.

En este gráfico aparece  en rojo la población 100% intolerante a la lactosa, en café entre 40 y 60 % y en verde la población que no tiene problemas de procesamiento digestivo de la lactosa.
File:LacIntol-World2.png
La leche puede provocar serios problemas en aquellos que presentan una intolerancia a la lactosa. Se sospecha que podría ser responsable de cáncer de mama, diabetes y alergias. En los hechos, a menudo al suspender la leche, pacientes que sufrían de artritis han experimentado una notable mejoría. Y es que esta leche contiene altas cantidades de lisina, un aminoácido que aumenta la absorción de grasa, y es pobre en arginina, otro aminoácido que reduce esta absorción en nuestro organismo. Incluso siendo completamente descremada, la leche puede contribuir al sobrepeso y por ende al envejecimiento precoz y a la aparición de enfermedades cardiovasculares.

  • Aumente su actividad física: 3 horas por semana de ejercicio por semana son necesarios.
  • Consuma al menos 1200 Mg de calcio por día
  • Consuma muchos cítricos, coles, fruta seca.
  • Reduzca las proteínas, el café, el alcohol
  • Evite el aluminio en los utensilios de cocina
  • Consuma suplementos alimentarios de zinc, vitamina C, K y B6
  • Consuma yogur y quesos blancos o de cabra preferentemente.
  • Cambie la leche de vaca por la de soja o de almendras
  • Consuma 6 porciones de fruta y verduras al día.
 También es importante la actividad física que desarrolle. Si no puede ir al gimnasio o hacer yoga o practicas algún deporte, el caminar media hora diariamente a paso rápido puede ser suficiente. Lo principal es equilibrar las calorías ingeridas y las calorías quemadas, para mantener un buen estado de salud, un peso corporal equilibrado.
 Ponga cuidado entonces en los alimentos  que  consume y trate de comer lo mas naturalmente posible.

Lautaro Huentecura
Kimenewen –energía positiva-







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